26日の日曜日、親戚のお家のお餅つきに、行ってきました
。
本格的な、杵と臼を使ってのお餅つきです。
親戚中のをまとめて作るので、13臼分くらいつきました
。
お飾り用・丸餅・ヨモギ餅・あんこ餅・豆餅とたくさんの種類です。
まずは、昨日から水につけていたもち米を蒸します。
十分に蒸したもち米を、みんな交代でつきます。
主人も、張り切ってついてました
。
つきあがったお餅を、みんなで丸めます。
これは、豆餅を丸めていますが、
炒った黒豆と、すった生姜が入っていて、とっても美味しいんです
。
私は、もっぱら雑用とお餅を丸める係でした。
途中、お餅をつきながら、牡蠣を焼いて食べたりしました
。
この日のために、牡蠣をたくさん買ってきてくれていました。
お餅つき、朝の9時から4時ぐらいまでかかってしまいました。
寒いと思ってたら、夕方には、雪
がチラチラと舞ってました。
その間、お留守番だったチャチャ。
夕方寒かったのですが、頑張ってお散歩
に行きました。
結構、風が吹いていていましたが、
チャチャは、ルンルンでお散歩してました
。
お餅をたくさんもらって帰ってきたのですが、
焼いたりお雑煮して、食べたりします。
みなさん、お餅の美味しい食べ方とかあったら、教えてください
。
たまには、いつもと違う食べ方をしてみたいので。