若干、暖かく過ごしやすかった土曜日、
牡蠣を求めて、岡山県備前市日生町(ひなせちょう)に行ってきました
。
ここ日生の名物は、カキオコ(牡蠣のお好み焼き)なのですが
去年のB級グルメで、初登場9位になったこともあり
たくさんの観光客の方が訪れいてました
いろんな所で、カキオコを売ってましたが、どこも行列
。
今回訪れたのも、日生町漁協の魚市場「五味の市」です。
たくさんの魚介類
が売られてますが、
この時期は、やっぱり牡蠣。
中には、1斗缶に入った牡蠣を何個も買われてました。
漁港の近くでよく見られるのがコチラ。
これ、ホタテの貝殻なんですが、何に使うと思います
ホタテの養殖じゃないんですよ。
牡蠣の幼生が浮遊し始める夏の初めにホタテの貝殻を海中に吊るします。
すると幼生がホタテの貝殻に付着します。。
その後、牡蠣の幼生を養殖して、11月ごろに収穫となるそうです
。
「五味の市」で買い物を済ませると、ちょうどお昼時
。
牡蠣のバーベキューコーナーには、長蛇の列が
。
本日一番の行列が出来てました。
ココにくると、どうしても気になるのがコチラ。
でも、どうしても食べる気になれず
今回は、みかんソフトクリーム
を食べました。
チャチャは、おすそわけが欲しくって、お座りしちゃいました(笑)。
とっても羨ましそうに、ソフトクリーム
を見つめてました。
なんとか、コーンの部分をもらえたチャチャ。
ご満悦のようでした
。
午前中、私たちの買い物に付き合ってくれたので
午後からは、チャチャの大好きな所に行きました。
『ワクワクするよぉ~』
次の、午後編に続きます。